Senin, 14 Oktober 2013

Jenis-jenis beserta Resep Makanan dengan bahan dasar Singkong

Resep Masakan Bola Bola Ubi

resep masakan bola bola ubiKeperluan membuat bola bola ubi:
  • 1/2 kg Ubi
  • 1/2 butir kelapa yang agak muda, diparut
  • 1/2 sdt garam
  • gula jawa semanisnya
  • tepung kanji
  • minyak goreng.
Cara Membuat bola bola ubi :
Ubi rebus sampai matang, panas-panas dikupas lalu dilumatkan. Bubuhi kelapa parut, garam, dan irisan gula jawa, ratakan, tambahkan tepung kanji sampai adonan cukup lemas untuk dipulung. Pulungi bulat-bulat sebesar buah dukuh, gulingkan ke tepung kanji. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang.

Resep Masakan Lapis Singkong

resep masakan singkong lapisKeperluan membuat lapis singkong :
  • 1/2 kg singkong, kupas, parut
  • 2-3 sendok makan air gendar (semacam air ki, jika tidak ada, boleh pakai air ki > air abu, cukup +2 sdm)
  • kelapa parut yang sudah dibubuhi sedikit garam dan dikukus,
  • juruh gula jawa.
Cara membuat lapis singkong :
Parutan singkong dibubuhi air dan garam sampai cukup asinnya, aduk-aduk sampai rata, bungkus panjang-panjang dengan daun pisang seperti bungkusan lontong, lalu kukus sampai matang betul. Jika sudah dingin dipotong-potong setebal jari. Taburi kelapa parut lalu alirkan juruh gula jawa di atasnya.
Juruh Gula Jawa
300 gr gula jawa direbus dengan 100 cc air, sampai larut, lalu saring.

Resep Masakan Kelepon Ubi

resep masakan kelepon ubi singkongKeperluan membuat kelepon ubi:
  • ubi rebus yang warnanya putih
  • gula jawa
  • tepung kanji
  • kelapa parut
  • garam
  • pewarna hijau.
Cara membuat kelepon ubi:
Ubi panas-panas dikupas, lalu haluskan, bubuhi tepung kanji sampai adonan cukup lempas untuk dipulung. Beri warna lalu ratakan. Pulungi bulat-bulat sebesar telur puyuh isi dengan gula jawa yang sudah diiris-iris, bulatkan pula. Jika semua pekerjaan sudah selesai, didihkan air, bubuhi sedikit garam. Kelepon direbus dalam air tersebut. Jika sudah terapung, tiriskan, lalu gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus dan dibubuhi sedikit garam, hidangkan.


Resep Masakan Combro Keju

Resep Masakan Combro Keju SingkongCombro Keju

Untuk: 20 buah
1 buah: 138 kalori
Bahan isi Oncom
- 200 gr oncom
- 3 sdm kecap manis
- 10 bh cabe rawit (sesuai selera)
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 lbr daun jeruk dihaluskan
- 1 iris kencur
- 1 potong terasi
- sedikit garam
Bahan kulit combro keju

- 60 gr tepung terigu
- 40 gr margarin
- 100 ml air
- 400 gr singkong parut
- 100 gr kelapa parut
- 1 blok kaldu instan
- garam secukupnya
- 50 gr keju parut
Cara Membuat combro keju

1. Buat isi oncom: haluskan semua bumbu bahan isi, lalu ditumis hingga wangi, masukkan oncom yang sudah dihaluskan, beri kecap manis, aduk rata, beri sedikit air masak hingga oncom matang dan agak kering, angkat.
2. Buat kulit: rebus air dan margarin hingga mendidih, masukkan tepung terigu, aduk dengan sendok kayu hingga rata dan menggumpal, masak terus sambil diaduk hingga tidak lengket, angkat. Masukkan parutan singkong, kelapa parut, dan keju parut, beri kaldu instan dan garam, aduk rata hingga bisa dipulung.
3. Bagi adonan menjadi 20 bagian, isi dengan isi oncom, bentuk bulat lonjong lalu digoreng dengan minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan, angkat.
4. Hidangkan selagi hangat.

Resep Masakan Cake Singkong

Resep Cake Singkong Combro KejuCake Singkong
Untuk: 12 potong
1 potong: 201 kalori
Bahan membuat cake singkong

- 4 btr telur ayam
- 125 gr terigu
- 200 ml santan
- 150 gr singkong parut
- 100 gr kelapa parut
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt vanili
- 150 gr margarin dicairkan
- 100 gr gula pasir
Cara Membuat cake singkong

1. Campur tepung terigu dengan baking powder dan vanili, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan tinggi sampai gula hancur dan kental, kurangi kecepatan mikser, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga habis.
3. Masukkan singkong dan kelapa parut, aduk rata.
4. Masukkan margarin dan santan, mikser dengan kecepatan tinggi selama 20 detik, angkat miksernya.
5. Ambil loyang persegi panjang yang sudah diolesi margarin, tuang adonan, panggang di oven selama ± 1 ½ jam, angkat.
6. Hidangkan dengan dipotong-potong.
Hidangan dari Singkong
Singkong merupakan pangan lokal yang telah lama diminati oleh masyarakat. Pada zaman perang, saat masuknya Jepang ke Indonesia, beras sangat langka dan sulit didapat, tetapi masyarakat tidak kurang akal. Kita semua memanfaatkan singkong sebagai pengganti nasi. Ini berarti masyarakat telah mengenal makanan yang mengenyangkan (sumber karbohidrat), memilih singkong sebagai makanan pokok karena mudah didapat di pasar.
Sebenarnya saat itu sumber karbohidrat jenisnya sangat banyak, seperti talas, ganyong, dan ubi. Namun, yang populer adalah singkong yang dimasak dengan diparut (sawut) yang bentuknya mirip nasi. Ditinjau dari segi gizi, selain merupakan sumber kalori, singkong juga mengandung protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, serta vitamin B dan vitamin C.
Kandungan protein yang kecil dapat dipadukan dengan protein dari lauk-pauk sehingga dapat melengkapi kebutuhan sehari-hari. Juga dapat melengkapinya dengan sayuran dan buah.
Sekarang ini para ahli telah banyak memanfaatkan singkong menjadi industri seperti dibuat beras aruk yang berbentuk butiran menyerupai beras. Ini dapat diolah menjadi nasi aruk atau dapat dicampur dengan beras dan rasanya tetap nikmat. Selain itu, juga diolah menjadi mi cassava (singkong).
Mi singkong ini merupakan produk olahan campuran tepung singkong dan pati singkong yang dapat dibuat dalam bentuk basah maupun kering. Salah satu produk yang terkenal adalah mi bendo, produk ini dihasilkan oleh pengusaha di Desa Bendo, Kabupaten Bantul, Provinsi DIY.
Industri tepung cassava
Tepung cassava adalah tepung yang dibuat secara langsung dari singkong yang dikeringkan dan dijadikan tepung, tetapi bukan dibuat gaplek sehingga warnanya masih keputihan. Tepung inilah yang kemudian diolah menjadi mi dan hasil masakan dari mi ini tetap nikmat. Hal ini bergantung pada bagaimana mengolah resepnya dan campuran isinya.
Karena singkong dianggap bernilai sosial rendah dalam era globalisasi, kita dapat mengangkatnya sesuai selera global. Misalnya, selera serba mentega dan telur menjadi cake atau dengan selera serba keju dibuat combro yang rasanya lebih nikmat sehingga pastinya akan diminati karena dimodifikasi dengan penambahan keju.
Ini hanyalah salah satu contoh, sebenarnya hidangan apa pun jika diramu dengan perpaduan yang lengkap gizi akan menjadi hidangan yang sehat dan nikmat. Oleh karenanya, jangan meremehkan satu jenis makanan karena jika diracik dan dipadu dengan bahan dan bumbu yang tepat, akan menjadi hidangan yang nikmat, malahan bergizi dan sehat.

Resep Masakan Sentiling Singkong

resep masakan sentiling singkongKeperluan membuat sentiling singkong:
  • 1/2 kg singkong kupas, parut
  • gula pasir semanisnya
  • sedikit garam
  • kesumba berwarna merah, kuning, dan hijau
  • kelapa parut yang sudah dibubuhi garam bungkus daun lalu kukus.
Cara membuat sentiling singkong :
Parutan singkong dibubuhi sedikit garam dan gula semanisnya, lalu bagi 3. Tiap bagian diberi warna merah, kuning, dan hijau. Sediakan langseng, alas daun pisang, taruh adonan sedemikian hingga tidak tercampur satu sama lain, ratakan lalu kukus sampai matang. Jika sudah dingin potong-potong, gulingkan pada kelapa parut, hidangkan.


Pai Singkong Sosis Pai Singkong Sosis
Bahan :
  • 500 gr singkong
  • 25 gr margarin
  • 1 sendok makan peterseli cincang
  • 1 butir kuning telur
Isi :
  • 150 ml susu cair
  • 100 gr keju parut
  • 1 sendok makan margarin
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah sosis ayam, potong-potong
  • 2 butir telur
  • garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya
Cara Membuat :
Siapkan cetakan pai lalu oles dengan margarin. Sisihkan.
Kukus singkong hingga matang, angkat. Haluskan, tambahkan margarin, aduk rata. Masukkan peterseli cincang dan kuning telur, aduk hingga tercampur rata.
Ambil sedikit adonan lalu letakkan dalam cetakan pai, ratakan lalu tusuk-tusuk bagian dasarnya dengan garpu. Sisihkan.
Isi: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sosis, aduk rata. Angkat. Kocok telur, susu cair, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masukkan tumisan sosis, aduk hingga rata.
Masukkan adonan isi ke dalam pai, lalu taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 30 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan.

2 komentar: